2025/07/26 (土)
プレスリリース グルメ

世界初、球場でワインを醸すという挑戦「THE FIFTY FIFTY CLUB」8/5(火)オープン ― ワインとウイスキー、二刀流のクラフトダイニング ―

北海道ボールパークFビレッジ・エスコンフィールドに、新たな飲食店舗 「THE FIFTY FIFTY CLUB(ザ・フィフティ フィフティ クラブ)」が8月5日(火)に誕生します。
都市型ワイナリーなどでコミュニティ・プロデュースを担う株式会社ケイオス(本社:大阪市中央区 代表取締役社長:澤田 充)が本格的なワインとウイスキーをテーマに、球場という特別な空間で、最高の一杯と料理を楽しむ新しいスタイルの飲食体験をお届けします。試合のない日も営業いたします。

「THE FIFTY FIFTY CLUB」は、球場内でのワイン醸造という世界でも類を見ない挑戦に取り組み、Fビレッジが掲げる“共同創造空間”を体現するレストランを目指します。

THE FIFTY FIFTY CLUB外観

名称の由来

大谷翔平選手が打ち立てた「50本塁打・50盗塁」という前人未踏の記録への敬意と、世界初となる球場内ワイン醸造という“誰も成し得ていない挑戦”を、エスコンフィールドから実現したいという想いを込めて名付けました。
また、店内では醸造ワインに加え、入手困難なジャパニーズウイスキーも提供。
“ワインとウイスキー”という“二刀流”のラインナップから、「2つの価値を同時に楽しむ」という意味も込められています。

提供サービスと今後の展開

2025年8月のオープン当初は、気軽に楽しめるテイクアウト形式のクラフトダイニング。
ワインやウイスキーに合う料理をラインナップ。いつもと違うお洒落な野球観戦スタイルで試合前も試合後もお楽しみください。

球場内ワイン醸造&本格レストラン(2026年3月~)

第2期:2026年3月に本格レストランをスタート
フルサービスのレストランでは、球場ならではの五感で味わう“没入型のペアリング体験”を提供いたします。
また、世界初の「球場でワインを造る」という前人未踏の挑戦が始まります。2027年の醸造ワインにチャレンジしていく過程もご覧いただきます。

提供メニュー(2025年8月)

フード(税込)

ふらの和牛ステーキ パエリア風 3,300円
ふらの和牛ステーキ パエリア風

ムール貝のナチュールホワイトワイン蒸し 1,600円
ムール貝のナチュールホワイトワイン蒸し

アリエル・マルティネス選手のアリエルボンディガスwithライス
アリエル・マルティネス選手のアリエルボンディガスwithライス

ドリンク

  • クラフトワイン
  • ウイスキー(サントリー 山崎、白州、角ハイボールなど)

店舗概要

店舗名 THE FIFTY FIFTY CLUB (ザ・フィフティ フィフティ クラブ)
業態 ワインレストラン
営業日 【プレオープン】8月2日(土)・3日(日)・4日(月) 11:00~17:00
【グランドオープン】8月5日(火)
営業時間 【Gameday】
DAY GAME 10:00〜20:00(LO 19:00)
NIGHT GAME [一般営業]11:00〜14:30、16:00〜試合終了後まで
チケットまたは入場券をご用意のうえ開場後にご入場ください

【Non-Gameday】
11:00〜17:00
試合日やイベント時等は一部クローズの時間を設ける場合があるのでHP等をご確認ください
場所 エスコンフィールドHOKKAIDO
1F FIELD LEVEL 1塁側 Sec.110付近
運営 株式会社ケイオス

運営会社 概要

社名 株式会社ケイオス (CHAOS CO.,LTD.)
所在地 大阪市中央区北浜2-1-21 北浜ゲイトビル3F
代表者 代表取締役社長 澤田 充
設立 1993年5月1日
プレスリリース一覧へ戻る
  1. トップ
  2. ニュース一覧
  3. 世界初、球場でワインを醸すという挑戦「THE FIFTY FIFTY CLUB」8/5(火)オープン ― ワインとウイスキー、二刀流のクラフトダイニング ―