エスコンフィールドHOKKAIDO内、世界初のクラフトビール醸造レストラン「そらとしば by よなよなエール」にて、6月2日(月)より新製品「そらとしば シーズナル13 ライ麦のヴァイツェン(ビアスタイル:ライヴァイツェン)」を期間限定で提供いたします。
なお、シリーズ第12弾「そらとしば シーズナル12 さくらエール」は在庫がなくなり次第提供終了予定です。
「そらとしば シーズナル」シリーズでは、多様で個性的なクラフトビールの世界を楽しんでいただけるよう、さまざまなビアスタイル(ビールの種類)のクラフトビールを期間限定で醸造しています。
第13弾のビアスタイルは「ライヴァイツェン」。原材料に酪農学園大学の学生らが育てたライ麦・ライ小麦を使用したビールです。
ライ麦の一大産地であるドイツ発祥のビアスタイルで、バナナを思わせるようなフルーティーな香り・小麦由来の柔らかな酸味が特長です。ライ麦・ライ小麦を全体の約3割使用し、ライ麦・ライ小麦由来の爽やかな穀物感、胡椒のようなスパイシーさが後味にしっかりと感じられるようにつくりました。
少しとろみのあるまろやかな口当たりながら、軽やかな味わいは初夏の訪れにぴったりです。
6月3日(火)は参加費無料の開栓記念イベントを実施いたします。
完成したビールをお客様に提供するほか、ライ麦の研究を行う酪農学園大学・義平大樹教授と学生にも参加いただき、ライ麦・ライ小麦栽培の取り組みについての紹介もしていただく予定です。
6月3日(火) 11時15分~11時45分(約30分)
そらとしば by よなよなエール 1F店舗内
無料
約30名(先着順)
名称 | ビール |
---|---|
製品名 | そらとしば シーズナル13 ライ麦のヴァイツェン |
原材料 | 大麦麦芽、ライ小麦、ライ麦、小麦麦芽、ホップ |
ビアスタイル | ライヴァイツェン |
アルコール分 | 5.0% |
販売価格(税込) |
420ml 900円 510ml 1,100円 |
販売場所 | そらとしば by よなよなエール |
提供期間 | 6月2日(月)~未定 |
そらとしばでは、酪農学園大学の「日本の食や農の未来を担う学生たちに農場で生まれた原料が消費者の食卓に届くまでの一連の流れを体感してほしい」という想いに共感。産学連携プロジェクトとして「ライ麦を使用したビール醸造」「ペアリングフード提案」の2つの取り組みを実施しています。本プロジェクトを通じ、学生の方々に、携わった製品がお客様に楽しんでいただける喜びを体感いただけたらと考えています。
北海道江別市にある酪農学園大学は東京ドーム28個分もの広大なキャンパスを持ち、「農・食・環境・生命」をテーマに教育・研究・社会貢献を行っています。すべての学びはつながっており、専門的な教育・施設・設備を活かした環境で、学生達は現場に強い実践力を身につけ社会へはばたいていきます。
酪農学園大学は「なりたい自分」になれる大学です。